665

В Правительстве Ульяновской области обсудили, как повысить активность молодёжи на селе

Молодёжный инициативный центр представил программу неформального образования в сфере гражданской активности. До конца 2016 года её мероприятия, как ожидается, охватят 300 человек.

Первый заместитель председателя МИЦ Павел Андреев в понедельник, 4 июля, принял участие в аппаратном совещании в Правительстве Ульяновской области. Он рассказал о работе местных отделений Молодёжного инициативного центра в муниципальных образованиях, проблемах с которыми сталкивается организация, а также представил новую комплексную программу. До этого её поддержали по итогам регионального конкурса социальных проектов, проводимого по инициативам губернатора.

Перед региональной властью сегодня стоит задача по уменьшению оттока интеллектуальной и творческой молодёжи из Ульяновской области и формирования их перспективного будущего на территории региона. Одной из форм общественной активности молодёжи, направленной на реализацию социально значимых интересов, является её гражданская активность. Понимая, что мотивацию нельзя делегировать, а к гражданской активности нельзя принудить, в рамках своей программы мы предлагаем решение, которое позволит на протяжении продолжительного времени работать с молодёжью и вместе идти к пониманию гражданской активности, - отметил её автор, первый зампред МИЦ Павел Андреев.

Новая программа Молодёжного инициативного центра направлена на обучение сельской молодёжи основам проектного подхода к деятельности в школьных ученических органах самоуправления, созданию партнёрств и содружеств в молодёжной среде, а также перенесению опыта работы образовательных программ из областного центры на территории муниципалитетов.

Один из главных результатов, которого мы планируем добиться - сформировать и обучить команду мультипликаторов из числа 14 школьников, которые останутся и в дальнейшем станут своеобразными “двигателями” нашей программы в этих районах. Планируется также запустить 5 молодёжных клубов гражданской активности в которые войдут как минимум 100 человек. Пройдя специальное обучение, после первых месяцев реализации программы, они смогут реализовать не менее 40 своих первый социально значимых инициатив и проектов, - уточнил руководитель Ульяновской областной молодёжной общественной организации “Молодёжный инициативный центр” Константин Ильин.

Новая программа МИЦ по неформальному образованию молодёжи в текущем году будет реализована на территории 5 муниципальных образований, в том числе в городах Ульяновск и Димитровград, в Чердаклинском, Тереньгульском и Радищевском районах.

В основе программы лежит использование четырёхэтапной квалификационной концепции:

  •  Идея. Участники программы разбиваются на разнородные группы, в которых они обмениваются опытом с единомышленниками и применяют различные творческие техники.
  •  Реализация проектов. На этом этапе конкретизируются финансовые планы и сроки осуществления проектов, а также проводятся тренинги в сфере менеджмента добровольческих проектов и развития чувства личной ответственности.
  •  Методика и сопровождение проектов. Проектные команды поддерживаются на протяжении всего периода реализации проекта, в том числе посредством стимулирования самостоятельного обучения.
  •  Итоги и новые перспективы. В нашем обществе проектная работа чаще всего оценивается по её результатам. Здесь особое внимание будет уделено демонстрации индивидуальных успехов в обучении и аналитической оценке по завершении проектной работы.
 

Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии Войти или Зарегистрироваться

Вам есть о чем рассказать?
Мы готовы разместить вашу новость на нашем портале!
Для этого вы можете написать нажав по кнопке ниже, "предложить новость" и после прохождения модерации она появится на нашем сайте, также вы сможете стать автором и попасть в Informat
Предложить новость