XIII областной конкурс начинающих журналистов "Новый взгляд"
Участвовать

Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области "Inформат" Молодёжного инициативного центра объявляет о старте главного события из жизни молодых журналистов нашего региона - конкурса "Новый взгляд".

 

Кто проводит этот конкурс?

Учредителем "Нового взгляда" является Ассоциация начинающих журналистов Ульяновской области "Inформат" Молодёжного инициативного центра, соорганизаторами - Министерство образования и науки Ульяновской области, Управление информационной политики администрации губернатора Ульяновской области, "Дорожное радио" в Ульяновске, редакции региональных СМИ.

 

Хронология конкурса:

27 февраля - 11 апреля 2017 г. - приём заявок на участие в конкурсе, их оценка экспертным советом. Участников могут направить органы образования, заявки также могут заполнить молодые журналисты индивидуально. Последний момент приёма заявок - 23:59 11 апреля 2017 г. Оценка работ проводится с 12 по 14 апреля. Не позднее 15 апреля 2017 г. на этой странице будет опубликован лонг-лист конкурса. В него включат участников, допущенных до следующего этапа "Нового взгляда". Максимальный балл, который участник может получить на этом этапе - 40;

16 апреля - собеседование (1 уровень II этапа конкурса). Его проходят все участники, прошедшие отборочный этап. О месте и времени проведения собеседования конкурсанты будут уведомлены по телефону, в смс или в письме на e-mail. График проведения собеседований также будет опубликован на этой странице. Если конкурсант не сможет лично присутствовать, то собеседование с ним будет проведено с помощью видео-связи. Максимальный балл, который может получить участник на этом этапе - 15;

17 апреля - 5 мая 2017 г. - стажировка (2 уровень II этапа) в региональных СМИ. Кто где будет проходить стажировку мы опубликуем здесь не позднее 18 апреля 2017 года. Максимальный балл за данный этап - 20;

06 мая - 10 мая 2017 г.  - финал конкурса (3 уровень II этапа). Проводится в рамках межрегионального фестиваля медиа и журналистики "Inформат" и включает конкурсные испытания: эссе,  интервью, написать новостную заметку, дебаты.

 

Кто может стать участниками конкурса?

Обучающиеся в возрасте от 14 до 22 лет.

 

Как подать заявку на участие в "Новом взгляде"?

Приём заявок осуществляется в рамках I этапа конкурса до 23:59 11 апреля 2017 г.

Участники должны заполнить все пункты анкеты-заявки ЗДЕСЬ. В последнюю графу, которая называется "Ссылка на конкурсную работу", нужно вставить ссылку на файл со своим журналистским материалом, предварительно загруженный на любой файлообменник.

Рекомендуется загружать свои работы с помощью сервисов:

 Яндекс диск  Dropbox
 Google Диск  dropmefiles

 

Журналистский материал должен соответствовать одной из конкурсных номинаций:

  • «Репортаж» – это жанр журналистики, основная особенность которого – создание у читателя ощущения присутствия на месте события. Это достигается благодаря детальному описанию события.
  • «Новость» подразумевает лаконичное описание факта, события и некоторых их подробностей. Строится по принципу перевёрнутой пирамиды. Обычно состоит из 10-13 строк, имеет собственный заголовок.
  • «Интервью» – диалог журналиста со вторым лицом, имеющий целью освещение факта, события, явления; рассказ о самом субъекте.
  • «Аналитическая статья».
  • «Обзор» – заметка, рассказывающая о ряде фактов (или вещей) на определённую тему. Например, обзор фильмов или книг, вышедших за последний месяц.

 

Какие требования предъявляются к подаваемым на конкурс журналистским материалам?

  • Соблюдение культуры рукописи, если работы представляет собой текстовый документ (текст печатается на одной стороне листа, на каждой странице оставляются поля по 3 см с левой стороны и по 2 см все остальные,  интервал между строк полуторный);
  • Объём материала, если работа представляет собой текстовый документ, не должен превышать пяти (!) страниц печатного текста формата А4 14 кеглем и 12 000 знаков с пробелами; если работа представляет собой видео- или радиозапись, то ее продолжительность не должна превышать 3 минут.
  • Конкурсная работа должна основываться на фактах, реальных событиях; работа не должна иметь сугубо художественный характер, необходима близость к журналистике;
  • На всех страницах работы, кроме титульного листа (если работа представляет собой текстовый документ), запрещено оставлять отличительные знаки (подписи автора, фамилию, имя, отчество автора, его координаты и т.д.) со ссылкой на автора; если работа представляет собой видео- или радиосюжет, то в ней ни в каком виде не должны фигурировать те же данные, а автор видеоролика не должен появляться в кадре.
  • Все конкурсные журналистские материалы должны быть авторскими. Плагиат недопустим и может стать причиной исключения заявки из числа участников «Нового взгляда» в период технической экспертизы Учредителем конкурса.

В случае несоответствия данному Положению, работы отклоняются без персонального оповещения конкурсанта. Учредитель на этой странице будет вести журнал учёта поданных заявок, оперативно указывая в нём статус каждой работы (Ссылку на журнал смотреть ниже).

Критерии по которым будут оцениваться поступившие на "Новый взгляд" работы указаны в Положении.

 

Как будет проходить финал?

Участники, дошедшие до финала смогут пройти обучение на межрегиональном фестивале медиа и журналистики "Inформат". Параллельно его программе будут проходить следующие испытания:

1)      участникам предстоит подготовить эссе в устной форме (небольшой прозаический рассказ, выражающий подчеркнуто индивидуальную точку зрения автора) на тему «Я – журналист, а это значит…». Эссе необходимо подготовить заранее. Представлять его предстоит на сцене. Возможно использование музыки, проектора, световых эффектов, группы поддержки и др. продолжительность не более 3 минут).

Критерии оценки:

- оригинальность, творческий подход (максимальный балл — 4);

- раскрытие темы (максимальный балл — 5);

- масштабность (максимальный балл — 3);

- соответствие регламенту (максимальный балл — 2).

2) участникам будет необходимо взять интервью у одного из представителей Учредителя конкурса на определённую тему. Тему каждый участник получит накануне интервью.

Критерии оценки:

- компетентность (умение ориентироваться в теме интервью, актуальность и корректность вопросов (список примерных вопросов подается жюри отдельно); максимальный балл — 5);

- умение получить максимальное количество информации от интервьюируемого, ориентироваться в стрессовой ситуации, грамотно реагировать на неожиданные поступки или суждения интервьюируемого (максимальный балл — 3);

- грамотная речь (максимальный балл — 2).

3)      участникам предстоит написать новостную заметку, на тему данную организаторами конкурса в день проведения испытания. Оцениваться работы Экспертным советом будут по пяти критериям, названным в пункте «4.2.6» Положения.

4)      участникам предстоит пройти конкурсное испытание «Дебаты». Претендентам на победу будет необходимо продемонстрировать умения отстоять собственную точку зрения по тому или иному вопросу, продемонстрировать компетентность в разных вопросах, свой кругозор. В дебатах финалисты участвуют попарно. На высказывание собственной точки зрения участнику дается 1 минута. После этого конкуренты вступают в прения. Тему для дебатов конкурсанты получают накануне.

Критерии оценки:

- аргументированность доводов, компетентность (максимальный балл — 5);

- структурированность (максимальный балл — 2);

- эмоциональность (максимальный балл — 1);

- культура речи (максимальный балл — 2).

По итогам финала Конкурса определяется один победитель, набравший максимальное количество баллов, а также конкурсанты, занявшие II и III места.

 

НОВОСТИ КОНКУРСА:

 - Объявлен старт XIII конкурса начинающих журналистов "Новый взгляд" [07.03.2017 г.]

 - Приём заявок на "Новый взгляд" завершён [11.04.2017 г.]

 - Определено место проведения собеседований регионального конкурса «Новый взгляд» [14.04.2017 г.]

 - Итоги конкурсного испытания - собеседование [14.04.2017 г.]

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

 - Положение о XIII областном конкурсе начинающих журналистов "Новый взгляд"
 - Подать анкету-заявку на участие в "Новом взгляде"
 - Официальное письмо УОМОО "МИЦ" главам муниципальных образований с просьбой организовать участие в "Новом взгляде"
 - Официальное письмо УОМОО "МИЦ" директорам образовательных организаций с просьбой организовать участие в "Новом взгляде"
 - Официальное письмо Министра образования и науки Ульяновской области главам муниципальных образований с просьбой организовать участие в "Новом взгляде"
 - Журнал регистрации принятых заявок

 - Конкурсные материалы участников отборочного этапа

Рассказать друзьям:
Хотите стать
членом МИЦ?
Вступайте
прямо сейчас
Отправить заявку

Участники: